Изготовление медали — сложный и трудоемкий процесс. Мастер не только создает художественный эскиз, но и занимается гравированием штемпелей для чеканки и лепкой форм будущей медали.
Применять чеканку люди начали ещё до нашей эры. До нас дошли лидийские монеты, выполненные этим способом еще в VII веке до нашей эры, а также галльские штемпеля I века нашей эры.
Но истоками медальерного искусства можно назвать Древнюю Грецию и Рим. В то время в Греции уже создавали чеканные медали, а в Италии больше использовали лепку и литье. Уже в те времена художникам-медальерам удавалось на небольшой площади передавать динамику и красоту объектов. На этих полотнах в миниатюре мы можем любоваться динамикой колесниц, классической строгостью арок и удивительно детальными портретами римских императоров.
В эпоху Средневековья и до самого Возрождения, медальерное искусство переживало упадок. Вновь создавать художественные медали стали к концу XIV века. Например, в в Падуе неизвестный художник создавал медали для герцогов Каррары. Также до нас дошли венецианские медали конца XIV — начала XV века.
Основателем медальерного искусства в контексте именно медалей принято считать Витторио Пизано или Пизанелло. Первую медаль он отлил для императора Византии Иоанна VIII Палеолога. После Пизанелло появились и другие медальеры, такие, как Леоне Леони, Аннибале Фонтана, Бенвенуто Челлине, Франческо Лаурина, Джакопо Треццо и другие.
В России же медальерное искусство начало развиваться намного позже других стран — лишь в конце XVII века. Большое влияние на его развитие оказал Петр I. В одном из своих путешествий русский царь посетил Париж и увидел серию памятных медалей, посвященных правлению Людовика XIV. Работы французских медальеров натолкнули Петра I на мысль — он решил создать медали, посвященные его достижениям.
В итоге была создана большая серия медалей, посвященных Северной войне, к созданию которой приложили руку настоящие мастера. Это были такие медальеры как Федор Алексеев, Тимофей Иванов, Самойла Юдин, Соломон Гуэн и Филипп Генрих Мюллер.
Полноценный расцвет русской художественной медали начался во второй половине XVIII века во времена Екатерины II. Она провела большую работу, чтобы увековечить историю государства. За время правления императрицы Петербургский Монетный двор отчеканил около 94 медалей, посвященных историческим событиям в жизни страны.
При Екатерине II появился и медальерный класс в Императорской академии художеств. Первым её профессором стал француз Пьер-Луи Вернье. Особо известны при Екатерине II и Павле I были медальеры Иегер, Гасс, Леберехт.
Стоит упомянуть и тот факт, что ученицей Леберехта стала императрица Мария Федоровна, которая самостоятельно изготовила штемпель для коронационной медали Павла I, а также медаль Александра I с надписью «Избавитель народов».
В XIX веке при Александре I славу медальера в России получил граф Ф. П. Толстой. Наиболее известна его серия медальонов, посвященных событиям Отечественной войны 1812 года. Однако граф создал много других работ, достойных упоминания. Это и медали на тему Персидской и Турецкой кампании, медаль в честь 50-летия Российской Академии художеств. А также множество работ графа в рисунке, живописи и лепке воска.
Медали к юбилею купить в Алматы
Источник: jevel.ru